Nos fromages

Nos fromages

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Le Médard

Le Médard est un cheddar frais, issu du fromage en grains fabriqué tout au long de l'année. Sa texture est ferme et son goût parfaitement salé. Ce cheddar frais est fait de lait entier de vaches de race Suisse Brune. Les vaches sont nourries au pré l’été et au foin sec l’hiver.

Type

Cheddar

Dégustez avec

Des frites et de la sauce.

Affinage

-

Format(s)

200 g, 3.7 kg, 7 kg

Matières grasses

31 %

Humidité

36 %

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Le 14 arpents

Carrément bon !

Le 14 Arpents est un fromage fermier fabriqué à partir de lait entier de vaches Suisse Brune. De forme carrée, sa pâte est crémeuse et recouverte d’une belle croûte orangée. En vieillissant, il devient plus goûteux et ses arômes de noisettes sont plus prononcés.  Le nom indique la route qui longe les terres de la fromagerie, le chemin des 14 Arpents.

Type

Pâte molle à croûte lavée

Dégustez avec

Un chardonnay boisé du Nouveau Monde.

Affinage

30 jours

Format(s)

150 g, 200 g, 1.2 kg

Matières grasses

27 %

Humidité

50 %

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Le Rang des Îles

La douceur du Lac

Le Rang des Îles est un fromage fermier fabriqué à partir de lait entier de vaches Suisse Brune. De forme carrée, sa pâte molle nous plait pour sa tendreté alors que sa croûte mixte se distingue par sa brillance. Doux au goût, il conserve des traces de sucre.

Type

Pâte molle à croûte mixte

Dégustez avec

Un chardonnay californien ou australien.

Affinage

30 jours

Format(s)

150 g, 200 g, 1.2 kg

Matières grasses

27 %

Humidité

50 %

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La Belle-Mère

Votre belle-mère n’aura jamais été aussi extraordinaire!

La belle-mère vous fera craquer! Belle et généreuse, cette superbe meule de fromage fermier à pâte demi-ferme est faite de lait entier pasteurisé provenant de vaches Suisse Brune. Sa croûte brun-orangé impeccable recèle des arômes gourmands d’amandes grillées et de miel.

Type

Pâte demi-ferme à croûte lavée

Dégustez avec

Un vin aromatique et rond

Affinage

3 mois

Format(s)

150 g, 1.5 kg, 3 kg

Matières grasses

30 %

Humidité

44 %

Logo Les Petits Vieux Les Petits Vieux

Les Petits Vieux

La saveur de l'âge !

Les Petits Vieux est un fromage vieilli en chambre naturellement. Ce fromage fermier est fait de lait entier de Suisse brune. Les vaches sont nourries au pré l’été et au foin sec l’hiver. Le nom et l’image de ce fromage représentent les grands-parents du propriétaire, Émilie Claveau et Eugène Côté.

Type

Pâte ferme à croûte naturelle sèche

Dégustez avec

Un sangiovese charpenté

Affinage

8 mois

Format(s)

200 g, 3.7 kg, 7 kg

Matières grasses

36 %

Humidité

34 %

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Le Gédéon

Onctuosité inusité !

Le Gédéon est un cheddar vieilli sous-vide durant 8 mois ou plus. Sa texture est onctueuse et son goût fruité. Ce cheddar fermier est fait de lait entier de Suisse Brune. Les vaches sont nourries au pré l’été et au foin sec l’hiver. Ce fromage a été baptisé en l’honneur du village où est située la fromagerie, Saint-Gédéon, Lac St-Jean.

Type

Cheddar vieilli

Dégustez avec

Un porto Tawny 10 ans, velouté et intense

Affinage

8 mois

Format(s)

200 g, 3.7 kg, 7 kg

Matières grasses

36 %

Humidité

31 %

Logo Le Cabrouet Le Cabrouet

Le Cabrouet

Bon en ciboulette !

Fromage fermier frais à pâte molle à la ciboulette. Le Cabrouet peut se manger tout simplement sur un craquelin, garnir un sandwich ou rehausser une omelette ou une sauce. Ses arômes sont lactiques et légèrement herbacés. Ciboulette ou nature.

Type

Fromage à tartiner

Dégustez avec

En tartinade ou avec du saumon fumé et des cœurs de palmiers.

Affinage

-

Format(s)

150 g, 800 g

Matières grasses

14 %

Humidité

68 %

Logo Le fromage en Grains Le fromage en Grains

Le fromage en Grains

Tout simplement parfait!

Le seul pays au monde qui fabrique du fromage en grains est le Canada. Il est indéniable que le meilleur fromage en grains au Canada est fabriqué au Québec. Il y en a qui sont persuadés que le meilleur fromage en grains au Québec serait fabriqué dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et d’autres qui insinuerait même que le meilleur fromage en grains de la région est le Médard. Aurions-nous le meilleur fromage en grains au monde? Vous savez une rumeur, c’est une rumeur. Mais vous devriez quand même venir vérifier, on ne sait jamais.

Type

Cheddar frais

Dégustez avec

La plupart des amateurs le déguste avec une boisson gazeuse et un chip au barbecue.

Affinage

-

Format(s)

-

Matières grasses

31 %

Humidité

39 %

Logo La Couventine La Couventine

La Couventine

Crémeuse à souhait!

Entre la crème sûre et le yogourt grec, les Français l’appellent le fromage blanc. On la déguste tantôt salée tantôt sucrée avec du sirop d’érable, la Couventine vous fera fondre de bonheur. Au Bistro Médard situé juste à côté, on le sert au déjeuner avec des granolas à l’érable.

Type

Fromage frais

Dégustez avec

Des fruits frais de saisons et du sirop d'érable ou encore plutôt salé sur des fajitas ou des pommes de terre.

Affinage

-

Format(s)

200 g, 800 g

Matières grasses

9 %

Humidité

83 %

Dégustez sur place

Dégustation gratuite été comme hiver!

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Venez déguster nos délicieux fromages sur place
Fromagerie Médard - Des fromages de fabrication 100% régional